miércoles, 21 de noviembre de 2012

Reino Monera

¿Que es el Reino Monera?
Es un reino de la clasificación de los seres vivos, considerado actualmente obsoleto por la mayoría de especialistas. En la influyente clasificación de Margulis, significa lo mismo que procariotas, y así sigue siendo usada en muchos manuales y libros de texto.

Clasificación del Reino Monera
  • Division 1 Mendosicutes (arquebacterias)
Methanocreatrices
Bacterias halófilas
Termoacidófilas
  • Division 2 Tenericutes (micoplasmas)
  • Division 3 Gracilicutes (gram negativas)
Spirochaetes
Thiopneutes (sulfato reductoras)
Bacterias aerobias fijadoras de nitrógeno
Pseudomonads
Myxobacteria
Rickettsias
Chlamydias
  • Clase Anoxyphotobacteria (fotótrofas anoxigénicas)
Bacteria púrpura
Bacteria verde del azufre
Bacteria verde no del azufre
  • Clase Oxyphotobacteria (fotótrofas oxigénicas)
Cyanobacteria
Chloroxybacteria
  • Division Firmicutes (gram positivas)
Bacterias fermentadoras
Aeroendospora (aerobios o anaerobios)
Micrococci
Actinomycetes

Importancia del Reino Monera
Esta constituido por células procarontes AUTOTROFAS (cianobacterias) y HETEROTROFAS (bacterias).
La importancia de este reina radica en que las bacterias actúan como "DESCOMPONEDORAS" , es decir, degradan restos de materia orgánica (animales muertos, plantas muertas, etc.) y la transforman en materia inorgánica que es devuelta al suelo para poder ser reutilizada por las plantas.
Las cianobacterias son las responsables de que el planeta Tierra tenga oxigeno (O), ya que cuando estas "surgieron" comenzaron a realizar la fotosintesis (CO2+H2O<==>Glucosa+O2) y como consecuencia se libero el O que hoy respiramos.
Otra función es la de fijación de nitrógeno atmosférico.


Organismo Representativos del Reino Monera
Nutrición Autótrofa(solo en las especies de bacterias coloreadas como rojas, verdes, pardas, etc) poseen Cromatóforos(organelo membranoso parecido a los cloroplastos de los vegetales superiores) y Bacterioclorofila para la transformación de la luz solar y otras sustancias inorgánicas por Fotosíntesis en sus propios alimentos orgánicos.


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